我市开展“防风险除隐患保平安迎大庆”攻坚行动

时间:2019-07-17 | 热度: | 来源:

  我市出台《济源市“防风险除隐患保平安迎大庆”攻坚行动实施方案》,明确从2019年7月至10月在全市范围内开展“防风险除隐患保平安迎大庆”攻坚行动,通过严密的安全监管、严格的执法检查、严厉的安全处罚,切实推动风险自识、隐患自治、平安自保,推动企业安全生产主体责任落实和意识提升,确保安全生产形势稳定向好,为新中国成立70周年大庆营造安全稳定的社会环境。

  据了解,此次攻坚行动由市安委办统一协调,按照“三管三必须”的原则组织实施,将从严从细组织实施风险辨识管控和隐患排查整治,全面防范各类安全风险,持续对全市范围所有行业领域、所有生产经营单位、所有危险场所、所有从业岗位开展排查整治。重点围绕企业安全生产主体责任落实开展集中执法检查,对存在风险隐患较多的、事故易发多发的、有可能造成群死群伤和重大社会影响的行业、领域、场所开展排查整治,主要包括危险化学品、煤矿、非煤矿山和尾矿库、道路交通运输、住房和城乡建设、消防安全、人员密集场所和重要设施、冶金等工贸、防汛抗旱和地质灾害防治九大领域。主要检查企业主要负责人(法定代表人、实际控制人)是否严格落实安全责任、企业安全生产制度建设与实际执行是否存在“两张皮”问题、企业各级管理人员和各岗位是否认真落实隐患排查整治责任,重点打击企业安全生产责任不落实、双重预防体系“不落地”、现场管理混乱、违法违规生产经营等问题。

  此外,行动期间,市安委办还将成立工作组,对安全风险管控、隐患排查整治情况进行“回头看”,对攻坚行动开展情况进行分析总结,进一步完善工作制度,健全安全风险管控和隐患排查整治长效机制。


版权所有@济源市安全生产网
主办:济源市人民政府安委会办公室 | 济源市安全生产监督管理局
电话:0391--6633041 | 邮编:459000 | 信箱:jyaqyj@163.com
技术支持:煜智网络@建议IE8以上浏览器查看 | 豫ICP备10201247号